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Pasticcio di Maccheroni alla Ferrarese
Il pasticcio di maccheroni è un antico piatto ferrarese che discende dagli abbinamenti di dolce e salato che erano molto diffusi nella cucina rinascimentale della corte Estense di Ferrara. Le sue origini sembrerebbero risalire al 1500 quando veniva preparato nei conventi per il carnevale o in speciali occasioni. In ogni caso il pasticcio è uno dei piatti più rappresentativi della cucina ferrarese, caratterizzato dal tipico contrasto di dolce e salato è costituito da una crosta di pastafrolla dolce ripiena di maccheroni pasticciati con ragù bianco, besciamella, funghi, noce moscata e tartufo cotta al forno.
ingredienti:
Per la pasta frolla:
450 g farina
200 g burro
100 g zucchero
4 tuorli d'uovo
1 cucchiaio raso scorza di limone grattugiata
1 presa sale
Per il ragù:
150 g polpa di vitello
150 g polpa di petto di pollo
300 g rigaglie di pollo (fegatini e durelli)
1/2 bicchiere vino bianco secco
alcuni cucchiai marsala
50 g burro
poco olio d'oliva
poca cipolla
sale
Per la besciamella:
1/2 l latte
2 cucchiai farina
1 noce burro
1 presa noce moscata
sale
Per il ripieno:
25 g funghi secchi
50 g parmigiano grattugiato
250 g di sedanini rigati
tartufo
Tritare cipolla, sedano e carota e farli soffriggere in un tegame con il burro. Aggiungere le carni tritate, bagnare con il vino e il marsala e far cuocere lentamente per circa un’ora, bagnando, quando necessario, con acqua o brodo
Lessare al dente i sedanini in abbondante acqua salata
Scolarli e condirli con il ragù, la besciamella e il parmigiano
Imburrare ed infarinare una teglia e foderarla con più della metà della pasta frolla
Riempirla con il composto e ricoprirla con un disco di pasta
Saldare i bordi, spennellare con tuorlo d’uovo, forare con una forchetta e cuocere in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti circa
Questo è al pastiz, il Pasticcio di maccheroni alla ferrarese, detto anche Pasticcio ferrarese provatelo.