Pasticcio di Maccheroni alla Ferrarese

ricetta tradizionale

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. Filo.
     
    .

    User deleted


    Pasticcio di Maccheroni alla Ferrarese



    Il pasticcio di maccheroni è un antico piatto ferrarese che discende dagli abbinamenti di dolce e salato che erano molto diffusi nella cucina rinascimentale della corte Estense di Ferrara. Le sue origini sembrerebbero risalire al 1500 quando veniva preparato nei conventi per il carnevale o in speciali occasioni. In ogni caso il pasticcio è uno dei piatti più rappresentativi della cucina ferrarese, caratterizzato dal tipico contrasto di dolce e salato è costituito da una crosta di pastafrolla dolce ripiena di maccheroni pasticciati con ragù bianco, besciamella, funghi, noce moscata e tartufo cotta al forno.






    ingredienti:
    Per la pasta frolla:
    450 g farina
    200 g burro
    100 g zucchero
    4 tuorli d'uovo
    1 cucchiaio raso scorza di limone grattugiata
    1 presa sale

    Per il ragù:
    150 g polpa di vitello
    150 g polpa di petto di pollo
    300 g rigaglie di pollo (fegatini e durelli)
    1/2 bicchiere vino bianco secco
    alcuni cucchiai marsala
    50 g burro
    poco olio d'oliva
    poca cipolla
    sale

    Per la besciamella:
    1/2 l latte
    2 cucchiai farina
    1 noce burro
    1 presa noce moscata
    sale

    Per il ripieno:
    25 g funghi secchi
    50 g parmigiano grattugiato
    250 g di sedanini rigati
    tartufo

    Tritare cipolla, sedano e carota e farli soffriggere in un tegame con il burro. Aggiungere le carni tritate, bagnare con il vino e il marsala e far cuocere lentamente per circa un’ora, bagnando, quando necessario, con acqua o brodo
    Lessare al dente i sedanini in abbondante acqua salata
    Scolarli e condirli con il ragù, la besciamella e il parmigiano
    Imburrare ed infarinare una teglia e foderarla con più della metà della pasta frolla
    Riempirla con il composto e ricoprirla con un disco di pasta
    Saldare i bordi, spennellare con tuorlo d’uovo, forare con una forchetta e cuocere in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti circa

    Questo è al pastiz, il Pasticcio di maccheroni alla ferrarese, detto anche Pasticcio ferrarese provatelo :pappa: :
     
    .
0 replies since 28/2/2010, 10:52   1384 views
  Share  
.