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Pentola a pressione - Dosi e Tempi di cottura , Consigli e Trucchi in cucina

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giunela
icon1  view post Posted on 15/5/2006, 07:55 Quote




Tempi di cottura con la pentola a pressione



Per ottenere buoni risultati, cucinando con la pentola a pressione, è necessario attenersi ai tempi di cottura indicati nelle tabelle.
A seconda del tipo di alimento da cuocere sono segnalati alcuni procedimenti preliminari, come ad esempio la rosolatura delle carni arrosto, o finali, come la cottura a pentola scoperta degli intingoli da addensare.
Nel caso in cui una cottura non risulti adeguata si può comunque rimediare terminando con alcuni minuti di cottura a pentola scoperta.
Poiché con questo sistema di cottura i liquidi non evaporano regolatevi di conseguenza aggiungendo meno brodo, o meno acqua, rispetto a quanta ne usereste nella preparazione tradizionale.

Attenzione: il livello massimo di liquido segnalato da una tacca all'interno della pentola a pressione non va mai superato.

CARNI ARROSTO - Da rosolare prima a pentola scoperta e poi da cuocere a pressione
TIPOQUANTITA'LITRI D'ACQUAMINUTI DI COTTURA
Agnello500 grammi½ bicchiere15 - 20
Anatra500 grammi½ bicchiere15 - 20
Capretto500 grammi½ bicchiere15 - 20
Coniglio500 grammi½ bicchiere15 - 18
Fagiano500 grammi½ bicchiere20 - 25
Faraona500 grammi½ bicchiere30
Maiale500 grammi½ bicchiere15
Manzo500 grammi½ bicchiere30 - 35
Pollo500 grammi½ bicchiere15
Vitello500 grammi½ bicchiere20 - 25
Roast-beef al sangue500 grammi½ bicchiere6 - 8
Roast-beef a media cottura500 grammi½ bicchiere8 - 10
Roast-beef cotto500 grammi½ bicchiere10 - 12
 


CARNI BOLLITE - Ricoprire di acqua fredda e cuocere a pressione
TIPOQUANTITA'LITRI D'ACQUAMINUTI DI COTTURA
Cotechino500 grammi1 litro20 - 22
Gallina500 grammi1 litro30 - 40
Piedino di maiale500 grammi1 litro25 - 30
Testina di maiale500 grammi1 litro25 - 30
Lingua di manzo1.000 grammi1,5 litri60
Polpa di manzo500 grammi1 litro45 - 50
Pollo500 grammi1 litro20 - 25
Lingua di vitello800 grammi1 litro55 - 60
Polpa di vitello500 grammi1 litro30 - 35
Zampone500 grammi1 litro30 - 40
 


STUFATI - UMIDI - BRASATI - Cuocere prima a pressione e terminare a pentola scoperta
TIPOQUANTITA'LITRI D'ACQUAMINUTI DI COTTURA
Agnello500 grammi½ bicchiere20 - 25
Capretto500 grammi½ bicchiere20 - 25
Coniglio500 grammi½ bicchiere20 - 25
Lepre500 grammi½ bicchiere30
Maiale500 grammi½ bicchiere25 - 30
Manzo500 grammi½ bicchiere50 - 55
Oca500 grammi½ bicchiere45
Ossi buchi di vitello500 grammi½ bicchiere20 - 25
Pollame in genere500 grammi½ bicchiere20 - 25
Vitello500 grammi½ bicchiere30 - 35
Foiolo di vitello (già cotto)500 grammi½ bicchiere25
 


PESCI LESSATI
TIPOQUANTITA'LITRI D'ACQUAMINUTI DI COTTURA
Aragosta1.000 grammi1 bicchiere e ½10
Cozze1.000 grammi1 bicchiere e ½10
Gamberetti500 grammi1 bicchiere e ½6 - 8
Merluzzo500 grammi2 bicchieri14 - 15
Pesce persico1.000 grammi1 bicchiere e ½6 - 8
Scampi500 grammi1 bicchiere e ½5
 


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Edited by lulysa - 22/6/2008, 09:03
 
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view post Posted on 23/6/2008, 08:23 Quote
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