Tapenade

salsa multiuso di origine provenzale

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    grey shark

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    Sono gloria,ho lasciato la patente sul tavolo, accanto alla frutta

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    per 250 g di salsa.

    # 200 gr di olive taggiasche (o olive nere saporite)
    # 1 e 1/2 bicchieri di olio extravergine di oliva
    # sale
    #120 gr di filetti di acciuga dissalati (vedi qui)
    # 20 gr di capperi
    # 1 goccia di aceto aromatico (facoltativo)
    # succo di 1 limone
    #erbette aromatiche
    # pepe appena macinato
    # 1 spicchio d'aglio (facoltativo)

    Preparazione

    snocciolate le olive e mettetele con tutti gli altri ingredienti nel frullatore; frullate prima a bassa velocitą, poi per qualche secondo, ad alta, per ottenere una salsa della consistenza di un purč. Volendo ottenere una salsa pił raffinata, passate il composto al setaccio. E' eccellente sia spalmata su crostini di pane, meglio se casereccio, leggermente abbrustoliti, come ottimo stuzzichino con l'aperitivo, sia anche come salsa a crudo per gli spaghetti, magari accompagnata da qualche cubetto di pomodoro fresco, o per il riso bollito che, volendo, potrete prima condire con un po' di olio evo o per accompagnare pesci cotti al vapore. La tapenade non deve essere mai riscaldata.
     
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  2. *Liz
     
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    Grazie.
     
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1 replies since 22/3/2010, 21:02   72 views
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