Cocktail - Spritz

Cocktail

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  1. giunela
     
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    Spritz, aperitivo dal nord est

    Spritz è una vera e propria filosofia, un mix di vino e acqua tradizionalmente molto diffusa tra gli avventori dei bar del nord est italiano. Si pensa risalga ai tempi della dominazione austroungarica nel Veneto e nel Friuli Venezia Giulia, in particolare nella zona di Venezia e Trieste. Originariamente la formula base era questa: acqua frizzante e vino rosso o bianco.

    La bevanda si è rapidamente diffusa anche fuori, tant’è che oggi si è un pò imbastardita. Il bello è che ognuno la interpreta a modo suo, dai baristi ai bevitori, naturalmente sempre nei limiti sopra descritti. Un comune denominatore tra le varianti esistenti è comunque la presenza di vino bianco secco ed acqua minerale gassata o seltz (si può usare anche l’acqua tonica) che, quantitativamente, devono essere almeno al 40% e al 30%; il restante 30% viene completato dai più diversi tipi di bevande alcoliche, a volte anche mischiati, con la regola non scritta di preservare una colorazione rossa del cocktail. La gradazione alcolica, pertanto, è variabile, ma la si può valutare mediamente sui 15°.

    Oggigiorno è diventato un vero e proprio aperitivo da consumare in compagnia e in alcuni casi anche un fenomeno di costume.

    La vera ricetta sarebbe: Prosecco 1/3, Bitter Campari 1/3, acqua di seltz 1/3, fettina d'arancia ed oliva


    varianti classiche: con Select o Aperol

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    Edited by lulysa - 3/5/2009, 12:31
     
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  2. Lia 80
     
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    Giustissimo! : :35.gif: : Lo spritz è l'aperitivo più comune in Veneto - l'unico che gli tiene il passo, forse, è il prosecco, che nasce nella zona di Valdobbiadene, Treviso.
    Accompagnato da qualcosa di sfizioso - patatine, salatini, tramezzini, ecc -, è ormai una tradizione: "andiamo a bere uno spritz" si sente più spesso di "andiamo a prendere un caffè" e, come gli inglesi hanno "l'ora del tè", in Veneto esiste "l'ora dello spritz", che è l'orario tra le 6 e le 8 di sera, all'incirca - anche se sono ammessi anche nel pomeriggio... non c'è bar in Veneto che non lo serva, ognuno a suo modo - aggiungerei alle varianti proposte da giunela quella al cynar, o anche campari-cynar - anche se sono molto meno diffusi... Cin cin! : :31.gif: :
     
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  3. giunela
     
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    sono le preferite dagli ubriconi : :a050.gif : : : :a050.gif : : : :a050.gif : :
     
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  4. Lia 80
     
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    Sì, un po' più forti e amarognoli...il più diffuso è quello all'aperol - che tra l'altro è quello che dà il colore più simpatico, secondo me :occhiolino:
     
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  5. giunela
     
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    qui a Venezia quello che è considerato lo Spritz in assoluto è quello con il bitter campari, che è abbastanza forte pure lui....
     
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  6. Lia 80
     
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    Mmmmh...anche a Venezia ho sempre visto più aperol che bitter...comunque, viva lo spritz! : :a050.gif : :
     
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  7. giunela
     
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    e pensare che non posso più berlo. Me ne concedo uno (al bitter) ogni morte di papa...... : :53.gif: :
     
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    grey shark

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    Io ora sto imparando a farli..che sballo!!!

    peccato non provarli
     
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  9. mariel66
     
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    CITAZIONE (nonchiamatemigenny @ 5/9/2010, 12:54)
    Io ora sto imparando a farli..che sballo!!!

    peccato non provarli

    vorrà dire che la prossima volta che veniamoa Londra ci offriamo volentieri per l'assaggio! :12.gif:
     
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8 replies since 30/1/2009, 11:13   192 views
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