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gico2000.
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Dosi per 4 persone
Ingredienti:
• 4 melanzane medie
• 6 gambi di sedano
• 2 cipolle
• 5 pomodori maturi
• 150 grammi di olive verdi snocciolate
• 1 cucchiaio di capperi sotto sale
• 1 cucchiaio di zucchero
• ¼ di bicchiere di aceto di vino rosso
• ½ bicchiere di olio d'oliva
• basilico fresco
• sale
• pepe macinato fresco (o peperoncino)
Preparazione:
Lavare le melanzane e tagliarle a tocchetti lasciando la buccia. Metterle, dopo averle salate, in uno scolapasta, per far scolare l'acqua amara (circa un'ora). Risciacquarle e asciugarle bene con carta assorbente da cucina o con un panno.
Nel frattempo pulire e lavare il sedano; tagliarlo trasversalmente in pezzi e farlo bollire per circa 10 minuti; scolarlo accuratamente.
Pelare i pomodori, eliminare i semi e tagliarli in pezzetti.
Tagliare a metà le olive.
Lavare accuratamente i capperi.
Affettare finemente le cipolle.
Scaldare l'olio in una grossa padella e far friggere le melanzane per circa 3 minuti o finché non si siano ben dorate. Rimuoverle con un cucchiaio forato e metterle da parte. Nello stesso olio far soffriggere le cipolle e il sedano; aggiungere, poi, i pomodori, le olive e i capperi. Regolare di sale e di pepe (o peperoncino) e cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti. Aggiungere le melanzane e cuocere per altri 10-15 minuti, mescolando 4 o 5 volte delicatamente. Cospargere lo zucchero e versare l'aceto. Cuocere per altri 3-4 minuti. Guarnire col basilico.
Si serve tiepida o fredda
Suggerimenti:
Questo piatto, vera ricetta della tradizione culinaria siciliana, può essere servito come contorno o come piatto unico (soprattutto d'estate). Si può servire anche come antipasto freddo. È ottimo per condire la pasta; in questo caso però la salsa si deve addensare di più.
Si possono usare anche altre verdure come zucchini o peperoni.
Edited by lulysa - 14/5/2009, 11:14. -
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