Pomodori secchi

Antipasto

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  1. giunela
     
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    Ieri mio marito me ne ha portato un sacco ed ora dovrò provvedere..... : :a050.gif : :
    Per prima cosa dovete ammorbidire leggermente i pomodori tuffandoli in acqua bollente e scolandoli subito. Fateli asciugare bene su di un canovaccio per 12 ore in modo che perdano l'umidità. e risultino ben asciutti.
    Procedete poi all'invasatura: suddivideteli nei vasi con gli spicchi di aglio ed il peperoncino a pezzetti se li preferite al naturale e ricopriteli con l'olio e chiudete ermeticamente ogni vaso ricordandovi di controllare il livello dell' olio dopo qualche giorno in modo da aggiungerne dell' altro, se necessario.
    Se invece preferite la ricetta di zia Dona, oltre all'aglio disponete l'origano ed i capperi a strati e ricoprite il tutto con l'olio come per la ricetta semplice. Riponeteli per la conservazione in un luogo buio e fresco.
    Aspettate un mesetto prima di mangiarli.

    Edited by lulysa - 15/2/2008, 20:54
     
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  2. tom61
     
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    Prova a mettere anche un pò di aceto nell'acqua quando li fai ammorbidire
     
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  3. giunela
     
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    non lo amiamo molto : :a050.gif : :
     
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    CITAZIONE (giunela @ 12/8/2006, 08:32)
    Ieri mio marito me ne ha portato un sacco ed ora dovrò provvedere..... : :a050.gif : :
    Per prima cosa dovete ammorbidire leggermente i pomodori tuffandoli in acqua bollente e scolandoli subito. Fateli asciugare bene su di un canovaccio per 12 ore in modo che perdano l'umidità. e risultino ben asciutti.
    Procedete poi all'invasatura: suddivideteli nei vasi con gli spicchi di aglio ed il peperoncino a pezzetti se li preferite al naturale e ricopriteli con l'olio e chiudete ermeticamente ogni vaso ricordandovi di controllare il livello dell' olio dopo qualche giorno in modo da aggiungerne dell' altro, se necessario.
    Se invece preferite la ricetta di zia Dona, oltre all'aglio disponete l'origano ed i capperi a strati e ricoprite il tutto con l'olio come per la ricetta semplice. Riponeteli per la conservazione in un luogo buio e fresco.
    Aspettate un mesetto prima di mangiarli.

    Consiglio: Da noi i pomodori secchi (pimardruasa o pibardulasa etc)) si fanno ogni anno, vengono usati per tante cose, dal brodo alla gallina ripiena ai semplici crostini di pomodoro secco ed aglio come antipasto e per un'altra infinita di cose...
    Nei mesi dove ci sono i pomodori, (sono prefetti quelli cosi detti a zucchina o da sugo) si tagliano in due, si mette il sale marino ne grosso ne fine, quello medio insomma che si usa anche per i salumi.
    Si mettono poi al sole magari su una tavola o rete, il massimo sarebbe una rete con sotto qualcosa che rifletta il sole per avere un essiccamento più omogeneo anche sotto il pomodoro (comunque va bene appoggiati in qualunque cosa voi abbiate a disposizione) . Basta un piccolo balcone esposto al sole se non si hanno altri spazi. Quando hanno perso la loro acqua si mettono nei vasetti senza olio per essere utilizzati quando servono, perlopiù l'inverno, durano anche anni. Se invece si vuole creare un buon antipasto casereccio, potete ben lavarli dal sale e metterli sotto olio... Eccellenti e costano poco...
     
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4 replies since 12/8/2006, 07:32   667 views
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