Tempi di cottura con la pentola a pressione
Per ottenere buoni risultati, cucinando con la pentola a pressione, è necessario attenersi ai tempi di cottura indicati nelle tabelle.
A seconda del tipo di alimento da cuocere sono segnalati alcuni procedimenti preliminari, come ad esempio la rosolatura delle carni arrosto, o finali, come la cottura a pentola scoperta degli intingoli da addensare.
Nel caso in cui una cottura non risulti adeguata si può comunque rimediare terminando con alcuni minuti di cottura a pentola scoperta.
Poiché con questo sistema di cottura i liquidi non evaporano regolatevi di conseguenza aggiungendo meno brodo, o meno acqua, rispetto a quanta ne usereste nella preparazione tradizionale.
Attenzione: il livello massimo di liquido segnalato da una tacca all'interno della pentola a pressione non va mai superato.
| | CARNI ARROSTO - Da rosolare prima a pentola scoperta e poi da cuocere a pressione
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| TIPO | QUANTITA' | LITRI D'ACQUA | MINUTI DI COTTURA | Agnello | 500 grammi | ½ bicchiere | 15 - 20 | Anatra | 500 grammi | ½ bicchiere | 15 - 20 | Capretto | 500 grammi | ½ bicchiere | 15 - 20 | Coniglio | 500 grammi | ½ bicchiere | 15 - 18 | Fagiano | 500 grammi | ½ bicchiere | 20 - 25 | Faraona | 500 grammi | ½ bicchiere | 30 | Maiale | 500 grammi | ½ bicchiere | 15 | Manzo | 500 grammi | ½ bicchiere | 30 - 35 | Pollo | 500 grammi | ½ bicchiere | 15 | Vitello | 500 grammi | ½ bicchiere | 20 - 25 | Roast-beef al sangue | 500 grammi | ½ bicchiere | 6 - 8 | Roast-beef a media cottura | 500 grammi | ½ bicchiere | 8 - 10 | Roast-beef cotto | 500 grammi | ½ bicchiere | 10 - 12 |
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| | CARNI BOLLITE - Ricoprire di acqua fredda e cuocere a pressione
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| TIPO | QUANTITA' | LITRI D'ACQUA | MINUTI DI COTTURA | Cotechino | 500 grammi | 1 litro | 20 - 22 | Gallina | 500 grammi | 1 litro | 30 - 40 | Piedino di maiale | 500 grammi | 1 litro | 25 - 30 | Testina di maiale | 500 grammi | 1 litro | 25 - 30 | Lingua di manzo | 1.000 grammi | 1,5 litri | 60 | Polpa di manzo | 500 grammi | 1 litro | 45 - 50 | Pollo | 500 grammi | 1 litro | 20 - 25 | Lingua di vitello | 800 grammi | 1 litro | 55 - 60 | Polpa di vitello | 500 grammi | 1 litro | 30 - 35 | Zampone | 500 grammi | 1 litro | 30 - 40 |
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| | STUFATI - UMIDI - BRASATI - Cuocere prima a pressione e terminare a pentola scoperta
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| TIPO | QUANTITA' | LITRI D'ACQUA | MINUTI DI COTTURA | Agnello | 500 grammi | ½ bicchiere | 20 - 25 | Capretto | 500 grammi | ½ bicchiere | 20 - 25 | Coniglio | 500 grammi | ½ bicchiere | 20 - 25 | Lepre | 500 grammi | ½ bicchiere | 30 | Maiale | 500 grammi | ½ bicchiere | 25 - 30 | Manzo | 500 grammi | ½ bicchiere | 50 - 55 | Oca | 500 grammi | ½ bicchiere | 45 | Ossi buchi di vitello | 500 grammi | ½ bicchiere | 20 - 25 | Pollame in genere | 500 grammi | ½ bicchiere | 20 - 25 | Vitello | 500 grammi | ½ bicchiere | 30 - 35 | Foiolo di vitello (già cotto) | 500 grammi | ½ bicchiere | 25 |
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| TIPO | QUANTITA' | LITRI D'ACQUA | MINUTI DI COTTURA | Aragosta | 1.000 grammi | 1 bicchiere e ½ | 10 | Cozze | 1.000 grammi | 1 bicchiere e ½ | 10 | Gamberetti | 500 grammi | 1 bicchiere e ½ | 6 - 8 | Merluzzo | 500 grammi | 2 bicchieri | 14 - 15 | Pesce persico | 1.000 grammi | 1 bicchiere e ½ | 6 - 8 | Scampi | 500 grammi | 1 bicchiere e ½ | 5 |
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